Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 77,3832 USD : 65,8244 UAH : 2,3458

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Корпоративные конфликты »» Кировский завод (от 02.11.2009 г.)

Корпоративные конфликты
 
 

В данном разделе представлена информация по наиболее громким корпоративным конфликтам, как завершившимся, так и действующим. Если Вы не смогли найти информацию по интересующему Вас корпоративному конфликту, обратитесь в редакцию ИА Advisers по тел. +7 (495) 980-4881 (в Москве), +3 (8044) 531-9138 (в Киеве) или напишите по e-mail: info@advisers.ru

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
Кировский завод (от 02.11.2009 г.)

Группа компаний ОАО «Кировский завод» производит и продает металлургическую продукцию (отливки, прокат, поковки, штамповки и т.п.), продукцию машиностроения (трактора, дорожно-строительную технику, комбайны, гусеничные и колесные машины для различных отраслей), продукцию энергомашиностроения (паровые и газовые турбины, насосы и оборудование для АЭС), детали, узлы и агрегаты для машиностроения.

ОАО «Кировский завод» оказался втянут в корпоративный конфликт летом 2008 г.

В конце июня 2008 г. состоялось годовое собрание акционеров компании. Одним из вопросов повестки собрания, было определение количества, номинальной стоимости и категории объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями. Акционерам было предложено одобрить возможность дополнительного размещения 9 134 660 обыкновенных акций ОАО «Кировский завод» в дополнение к существующим 10 865 340 акциям. Вырученные от продажи дополнительных акций средства менеджмент завода планировал направить на создание нового металлургического производства за пределами Петербурга стоимостью $600 млн. В официальном сообщении компании, распространенном накануне собрания, говорилось, что все существующие акционеры общества получат преимущественное право приобретения новых акций. Однако на собрании «за» проголосовало только 31,47% акционеров, «против» - 66,15%.

Как выяснилось, несогласие с предложением высказала инициативная группа миноритарных акционеров, владеющая в общей сложности более чем 20% пакетом акций холдинга - господа Яковлев, Устинов и Родина. По их мнению, обоснование нового проекта недостаточно проработано, а истинной целью проведения допэмиссии является размытие пакетов миноритариев (доля каждого миноритария уменьшилась бы почти в 2 раза) - 18 тыс. акционеров не смогут выкупить акции по рыночной цене. С чем согласились и еще ряд акционеров, в итоге предложение было блокировано.

Позже конфликт с миноритариями углубляется и получает дальнейшее развитие. В СМИ появляется информация о том, что ЗАО «Атомстройинвест», ЗАО «Регистроникс», а также И.Устинов и О. Родина (все – миноритарии предприятия) подали иск в Арбитражный суд Москвы к ОАО «Кировский завод», ООО «ИндексАтлас» и ООО «Синтез» на общую сумму в 22 млрд. руб. Истцы считают, что понесли убытки в результате перепродажи акций завода, когда в 2005 г. «дочерние» предприятия Кировского завода, владевшие его акциями, совершили ряд сделок, в результате которых владельцем 35% пакета оказалось ООО «Синтез». Истцы потребовали возмещения убытков и признания сделок по акциям ничтожными. Всего в Московский и Петербургский арбитражные суды от Родиной, Яковлева, Устинова и связанных с ними компаний поступило около 50 исков. Представитель завода назвала все поданные иски надуманными, по ее мнению, истцы злоупотребляют правом.

В феврале 2009 г. миноритарии ОАО «Кировский завод» сообщили властям Санкт-Петербурга о возможном банкротстве промышленного холдинга. Они обратилась с письмом к губернатору Санкт-Петербурга, в котором винят генерального директора (с 2005 г. им является Георгий Семененко) в возможном банкротстве предприятия. Кроме того, миноритарии заявили, что собираются обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

В качестве доказательства миноритарии приводят анализ отчетности Кировского завода за 2005-2008 гг. За четыре года кредиторская задолженность возросла с практически нулевой до 4,8 млрд. руб., причем 2,9 млрд. - это краткосрочные обязательства. В то же время, указывают миноритарии, средства, привлеченные на инвестпроекты, использовались нецелевым образом и выводились с предприятия, а все основные коэффициенты, характеризующие финансовое состояние компании, ухудшились. Миноритарии также обращают внимание на резкое снижение корпоративной культуры. Они указывают, что в 2005 г. Георгий Семененко без согласования с другими акционерами провел сделки с заинтересованностью, в результате которых контроль над 41,28% акций перешел в аффилированные ему офшоры. Еще одна непонятная сделка по продаже швейцарскому банку UBS 18,4% акций завода была проведена в октябре 2008 г. Ее детали (имя продавца и цели продажи) так и не раскрыты. Однако, не исключалось, что в UBS ушли акции семьи Семененко, но подтверждения этому нет.

Для стабилизации ситуации на Кировском заводе миноритарии предложили государству привлечь своих представителей к контролю за происходящим на нем и принять меры к возвращению 41,28% акций под контроль предприятия. После этого, по мнению миноритариев, этот пакет надо включить в госкорпорацию «Ростехнологии» или передать в управление одному из профильных министерств - Минсельхозу, Минтрансу, Росатому, Минобороны.

Еще одним шагом к спасению миноритарии считают размещение на заводе госзаказа и включение его в список системообразующих предприятий. С аналогичными воззваниями акционеры обращались в Счетную палату, Госдуму, полпредство в СЗФО, правительство РФ и к президенту страны.

Реакция властей была осторожной. Счетная палата согласилась с тем, что финансовое состояние Кировского завода неудовлетворительно, но вмешиваться в конфликт отказалась. Петербургский КЭРППиТ провел совещание с участием Семененко, на котором ему рекомендовали разработать и принять план антикризисных мер для предприятия. На этом же совещании г-н Семененко заявил, что банкротство предприятия и массовое увольнение работников недопустимо. Но всего через полтора месяца было объявлено о сокращении 800 работников завода «Петросталь», входящего в группу «Кировский завод» и генерирующего почти половину ее выручки. По мнению миноритариев, сейчас машиностроительный холдинг попросту превращается в имущественный комплекс.

Представитель Кировского завода Чеслав Германович все выдвинутые обвинения назвал голословными.

В середине мая становится известно, что три независимых директора Кировского завода — Сеппо Ремес, Илья Южанов и Максим Гольдман — отказались переизбираться в совет завода из-за его конфликта с миноритарными акционерами. В комментарии газете «Ведомости» г-н Ремес рассказал, что многочисленные судебные иски, которыми уже год миноритарии предприятия бомбардируют компанию, парализовали работу совета и сделали его «формальным органом». Два источника, близких к совету директоров завода, заявили, что баллотироваться отказался и четвертый независимый директор — Сергей Скатерщиков, объяснивший причину тем, что занят в других проектах.

В начале июня появились официальные данные по изменению структуры акционеров ОАО «Кировский завод». Согласно данным акционерного общества, гендиректор предприятия Георгий Семененко снизил свою долю в компании с 5,58 до 0,21% обыкновенных акций. Его мать Лариса Семененко (12,94% акций) перестала быть акционером завода. Таким образом, формально у семьи Семененко менее 1%. Также из состава акционеров ОАО «Кировский завод» вышли ООО «Синтез», владевшее 12,4% акций компании, ООО «ИФК «ПТЗ-Инвест» (7,53%) и ООО «ИФК «Петросталь-инвест» (15%). Вместе эти структуры владели 34,93% акций ОАО. Новыми акционерами завода стали «Банворад Холдингс Лимитед» (Кипр, 27,88%) и RMG Holding Ltd (Кипр), увеличивший свою долю с 0,75 до 7,71%.

Однако различные эксперты и аналитики считают, что кипрские компании выступают лишь в роли номинальных держателей. По неофициальным данным, Кировский завод остался под контролем семьи Семененко. Аналитики также указывают на связи на уровне менеджмента между RMG Holding Ltd и банком UBS, ставшим в конце 2008 г. владельцем 18,4% акций Кировского завода. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» (высказано в газете «Коммерсантъ») Геннадия Суханова, банку было бы логично провести своего представителя в совет директоров Кировского завода.

По предположениям юриста Петра Фролова, представляющего интересы миноритариев, произвести нынешнюю перетасовку акций мажоритарии были вынуждены после того, как миноритариям удалось выявить бенефициаров компаний-покупателей: ими оказались лица, аффинированные с семьей Семененко.

26 июня 2009 г. состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Кировский завод». Группе мажоритарных акционеров во главе с Георгием Семененко удалось сохранить контроль над предприятием. По итогам собрания акционеров представители мажоритарного акционера заняли пять из девяти мест в совете директоров. Миноритарии также увеличили свое представительство в совете с двух до трех человек. Еще один человек вошел в совет от банка UBS. Между тем миноритарии, несмотря на увеличение своего представительства в совете директоров, не смогли добиться реализации других своих инициатив, в частности внесения изменений в устав общества, утверждения нового положения о гендиректоре. Тем самым они рассчитывали ограничить власть гендиректора, передав часть его полномочий совету директоров и собранию акционеров. Голосование проходило однотипно, за вопросы, выдвинутые представителями семьи Семененко, голосовали 64% участвовавших голосов, от миноритариев — 33%. Исходя из итогов голосования, миноритарии, как и прежде, контролируют около 23% акций завода, а сторона «мажоритариев» в этот раз недосчиталась 18% бумаг, которые в прошлом году оказались в держании UBS (представитель банка на собрании отсутствовал).

Новый виток развития конфликт получил уже в августе – состоявшееся заседание совета директоров закончилось скандалом. На заседании руководство компании впервые основной функцией ОАО назвало не машиностроение, а сдачу в аренду объектов недвижимости. Второй главной функцией ОАО была названа инвестиционная деятельность. Три члена совета - представители миноритариев: Максим Яковлев, Игорь Устинов и Юрий Борисов категорически не согласились с такой позицией. Они заявили, что действующий менеджмент не до конца понимает всю сложность положения компании. По словам же председателя совета директоров ОАО «Кировский завод» Кирилла Полякова, холдинг как системообразующее предприятие близко к получению госгарантий по кредитам, что должно улучшить его финансовое положение.

Позже член совета директоров Кировского завода Максим Яковлев (владеет 3% акций) подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к предприятию. Он требует предоставить ему списки лиц, допущенных к участию в последнем годовом собрании акционеров, копии бюллетеней для голосования и доверенностей, по которым представители акционеров участвовали в собрании. Он ссылается на статьи 89 и 91 закона «Об акционерных обществах», по которым компания должна предоставлять эти сведения всем желающим их получить акционерам. Документы нужны, чтобы понять, кто является бенефициарами завода, сейчас у миноритариев такой информации нет.

Накануне назначенного на 4 сентября Совета директоров ОАО «Кировский завод» миноритарии в лице трёх членов Совета Максима Яковлева, Игоря Устинова и Юрия Борисова (представляют интересы 25% акционеров) выкупили рекламные площади в ведущих СМИ города, где в очередной раз обозначили свою точку зрения: генеральный директор и мажоритарные акционеры неэффективно управляют предприятием и ведут его к краху.

 

В свою очередь, Совет директоров ОАО «Кировский завод» на заседании большинством голосов настоятельно попросил Юрия Борисова опубликовать в петербургских СМИ за собственный счёт опровержение своих слов о неправильной стратегии развития предприятия. Акционеры посчитали, что они порочат репутацию завода.

 

Также Совет директоров поручил генеральному директору ОАО рассмотреть вопросы о размере причиненных Кировскому заводу убытков в результате «распространения группой акционеров не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию предприятия сведений, и о подаче иска о ее защите». Более того, совет «принял решение исключить в будущем распространение членами Совета директоров в средствах массовой информации сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию ОАО «Кировский завод». Правда, каким образом это будет сделано, не уточняется.

Сам Юрий Борисов сообщил, что выполнять решение совета не собирается.

 

В начале сентября также становится известно, что Кировский завод решил заморозить проект строительства нового литейного производства в Ленинградской области в связи с падением спроса на продукцию металлургов осенью 2008 г. Напомним, именно одна из схем финансирования стройки расколола акционеров завода, спровоцировав корпоративный конфликт.

 

10 сентября в ряде СМИ появляется информация, что за банком UBS стоит "компания, на 100% принадлежащая государству и входящая в империю "Газпрома". По мнению экспертов, наиболее всего под это описание подходит "дочка" "Газпрома" — "Газпромнефть". Косвенными признаками появления у завода "сильной крыши" аналитики называли поддержку предприятия "Единой Россией", получение статуса системообразующего предприятия, прохождение в ускоренном темпе процедуры получения госгарантий и лояльное отношение к  заводу финансовых структур. Есть и другая точка зрения на возможное присутствие государства в Кировском заводе: это блеф топ–менеджмента, на самом деле банк UBS действует как номинальный держатель в интересах семьи Семененко. В банке UBS ситуацию на КЗ комментировать отказались. Против появления государства в качестве акционера завода не возражают и оппозиционные топ–менеджменту члены совета директоров предприятия Игорь Устинов, Юрий Борисов и Максим Яковлев.

 

В середине октября 13-й Апелляционный суд признал недействительной сделку по отчуждению 41% акций ОАО «Кировский завод» в пользу семьи гендиректора Георгия Семененко. В ходе разбирательств, суд установил, что ОАО «Кировский завод» злоупотребляло своим правом, принимая решения о продаже акций. Так же суд решил, что заинтересованными лицами в сделках были гендиректор завода Георгий Семененко и члены его семьи. Кроме этого цены, по которым были проданы акции, оказались нерыночными. Такое решение суда дает право акционерам надеяться на более справедливое отношение к миноритариям со стороны основных акционеров завода.

 

28 октября 13-й Апелляционный суд вынес еще одно решение в пользу миноритариев – суд признал сделки с 34,99% акций ОАО "Кировский завод", совершенные с августа 2005-го по 2006 гг. менеджментом, а именно — генеральным директором компании Георгием Семененко, незаконными. Иск был подан Максимом Яковлевым.

 

На Кировском заводе намерены оспаривать постановление 13-го апелляционного Арбитражного суда по данному делу.

В настоящее время конфликт находится в активной стадии противостояния.

Автор:  ИА Advisers



СМИ о конфликте


















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл