Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : USD : UAH : 0,0000

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  1  2

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Обзор прессы »» Кто стоит за банкротством «Валют-Транзита»

Обзор прессы
 
 
16.07.2007  Кто стоит за банкротством «Валют-Транзита»

В октябре прошлого года средства массовой информации, соревнуясь, рассказывали о том, что первый основатель ВТБ и бывший его крупный акционер Андрей Беляев оказался под домашним арестом. Мы говорим «бывший крупный акционер», т.к. Андрей Беляев, распродав свои акции в апреле 2006 года, с августа прошлого года перестал работать в ВТБ, сообщает газета "Новая газета Казахстан).

Андрей Андреевич Беляев родился и вырос в ауле Акши Баянаульского района Павлодарской области в семье, где было девять детей. Его настоящее имя - Айтбахы.

Его отец, Зайникен Белялов, работал заместителем директора в ауле Акши (Баянаул). Айтбахы окончил восьмилетнюю русскую школу в этом ауле. Затем учился в Павлодаре, Новосибирске. Был аспирантом в Москве. Находясь в русскоязычной среде, Айтбахы начал именоваться Андреем, а фамилия Белялов трансформировалась в Беляева. Учась в аспирантуре в Москве, он работал дворником. Несмотря на трудности, успешно защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук, позднее ему было присвоено звание члена-корреспондента Российской академии инвестиций и экономики.

Москва. 1994 год. Заместитель директора научно-исследовательского института Андрей Беляев радостно звонит своей супруге Алие Балташевне: «Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев приехал с деловым визитом в Москву. Сегодня он проводит встречу с казахской диаспорой, надо обязательно пойти». Алия, окончившая Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, также родилась и выросла в Павлодарской области. Судьба свела их в Москве.

Когда они пришли на встречу с президентом Казахстана, зал был переполнен. На сцену вышел президент. Он рассказал о достижениях и перспективах Республики Казахстан. «Дорогие соотечественники, я попросил бы вас вернуться на родину. В какой бы сфере вы ни захотели работать - двери открыты. Мы вас встретим с распростертыми объятиями», - сказал глава государства. Именно эти слова взволновали Андрея. В душе он давно мечтал вернуться на родину. И вот теперь появилась возможность осуществить мечту. Алия не возражала и просила только определиться, в каком городе они будут жить и чем будут заниматься.

Действительно, в желании Андрея вернуться на родину не было ничего удивительного. Его предки были людьми, которые самоотверженно трудились на благо своего народа. В свое время полковник русской царской армии Темиршот Айтбакин, прадед Айтбахы, каждый год навещал родные места и помогал родным и землякам.

Выбирая между Павлодаром и Карагандой, молодой ученый решил начать свое дело в столице шахтеров. Близость родного аула от быстро развивающегося города с населением 700 тысяч жителей окончательно утвердила его решение.

Приехав в Караганду, Беляев воплотил смелую идею. Он открыл для карагандинцев, уставших от мошенников, занимавшихся обменом валюты в подворотнях, фирму «Валют-Транзит», оказывающую законные услуги по обмену валюты.

В 1996 году компания «Валют-Транзит» выкупила 80% акций «Прима банка», на месте которого в Караганде появился новый «Валют-Транзит Банк». Начали открываться новые современные его расчетно-кассовые отделения, круглосуточные пункты обмена валюты.

В 1997 году размер уставного капитала «Валют-Транзит Банка» достиг 200 млн тенге. В июле была получена генеральная валютная лицензия Национального банка РК. Появились ломбард и цех ювелирных изделий.

В 1998 году был открыт первый в Казахстане негосударственный накопительный пенсионный «Валют-Транзит фонд» с собственным уставным капиталом 110 млн тенге. Построены в Караганде «Саун-клуб», «Фитнес-центр», «Аквапарк» и ресторан «Звездное рандеву». Начали свою работу завод ювелирных изделий, а также Казахстанский финансово-экономический университет при «Валют-Транзит Банке».

В 1999 году успешно развились сети филиалов, отделений и департаментов банка. Пенсионный фонд увеличился. Уставной капитал достиг 1 млрд тенге. В этом же году в состав ВТБ вошел «Акмола-банк». Открылись первая АЗС, магазин антиквариата «Ретро».

К концу 2000 года число пунктов по обмену валюты выросло до 97, а РКО - до 36. Было получено положительное заключение независимого международного аудита о финансовой деятельности банка.

В 2001 году вкладчики ВТБ были приобщены к системе казахстанского коллективного страхования вкладов. Уставной капитал составил 1,3 млрд тенге. Акции банка вошли в листинг «А». Международная аудиторская фирма «Делойт и Туш» провела аудиторскую проверку.

К 10-летию независимости республики открылись первый в Казахстане водный комплекс под открытым небом «Аквалэнд» и новые здания банка и «Финансового супермаркета».

В мае 2002 года накопительный пенсионный «Валют-Транзит фонд» занял первое место среди других пенсионных фондов Казахстана, за что был награжден во Франции. В Париже президент общества содействия производству (SPI) Бернар Муссон на торжественной церемонии вручил золотую медаль и почетный диплом «За эффективную работу в новых экономических условиях и конкурентоспособность».

7 сентября 2002 года в Караганде распахнул свои двери Дворец детства. Идею строительства этого сказочного дворца подала Алия Балташевна. Все необходимое оборудование было доставлено из Германии, Франции и Испании. Плавательный бассейн, спальные и комнаты для игр, компьютерный класс, спортзал, музыкальный класс: все лучшее - детям. Здесь обучают казахскому, русскому, английскому и французскому языкам.

Воспитательная и учебная работа проводится по методике известного итальян-ского врача-педагога Марии Монтессори. Особенность этой методики состоит в том, что в одну группу входят дети разного возраста. Малыши, общаясь со старшими, развиваются быстрее. В каждой из одиннадцати групп - 15 - 20 детей.

В 2003 году банк получил лицензию на кастодиальную деятельность и введение платежных карточек. В оборот были введены 30 тысяч платежных карточек «Дуэт», установлены 12 банкоматов. Имелось 67 РОS-терминалов. ВТБ стал членом международной платежной системы «Visa».

В марте 2003 года во Франкфурте «Валют-Транзит ломбард» был удостоен международной награды «Золотая арка Европы», которую вручил председатель международного комитета господин Э. Хосе.

В том же году в политической столице Евросоюза Брюсселе прошел 27-й форум Евромаркета, организатор которого - известный всему миру Европейский центр исследований рынка. Именно на этом форуме ВТБ был удостоен награды «За эффективное управление бизнесом».

Еще одно существенное достижение того года - это вручение в Париже «Золотой медали Наполеона» президенту компании ВТБ Андрею Беляеву и председателю совета директоров ВТБ Алие Алкеевой-Беляевой. Постановлением управления Национального банка 25 июля 2003 года было признано соответствие ВТБ стандартам международного бухгалтерского учета. В развитии региональной сети ВТБ находился в первой тройке.

Компания «TNS Gallup Media Asia» проводила мониторинг в 11 крупных городах Казахстана. Выяснилось, что из 30 отечественных банков только несколько известно вкладчикам. Из ответивших на вопросы 84,5% назвали «Народный банк», 55,7% - «Казкоммерцбанк»,
50,4% - «ТуранАлем Банк», 43,4% - ВТБ, 31,8% - «ТемирБанк».

Уставной капитал в 2003 году достиг 3,1 млрд тенге, собственный капитал - 5,6 млрд тенге, чистая прибыль того года достигла 724, 2 млн тенге.

В апреле 2004 года на Международной конвенции качества, проводившейся в Женеве, Андрей и Алия Беляевы были удостоены международной награды «Платиновая эра качества». Получили лицензию на проведение брокерско-дилерских операций и операций по гарантированию счетов вкладчиков.

2005 год тоже не прошел без достижений. В Астане ВТБ, построив новое
20-этажное здание напротив «Ак-Орды», тем самым испугал конкурентов. Потому что в Казахстане ни один банк или компания не могли пойти на такой рискованный шаг. Построить 20-этажное здание возле мажилиса, сената и дома правительства и поставить на нем звезду ВТБ...

Случайно это или нет, но с осени 2005 года один за одним стали появляться негативные высказывания в адрес ВТБ со стороны проверяющих органов.

Видимо, это послужило толчком к тому, что в феврале 2006 года Андрей Беляев вынужден был продать 35% акций «Валют-Транзит Банка» инвестиционной группе «Сеймар» во главе с М. Сейсембаевым, а в апреле 2006 года - оставшиеся 32% акций Талгату Ермегияеву.

Купивший акции через группу лиц (Малишев, Тымбаев, Нургожаев, Рсалдина) М. Сейсембаев на время проведения аудита назначил временного управляющего - Аяна Кучукова. Однако не прошло и нескольких недель, как Беляев обвинил нового управляющего в краже из «Валют-Транзит Банка» 207 млн тенге, печатей и оригиналов документов.

Кучуков, в свою очередь, пишет заявление на Беляева, что тот деньги за акции получил, но акции не передал. Беляев оправдывается тем, что он получил всего 20% от оговоренной суммы.

По заявлению Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью акции были арестованы. Однако, несмотря на это, группа доверенных лиц Сейсембаева продает акции на общую сумму в 6 млрд тенге Стивену Ли Джонсону. В результате теперь Стивен Ли Джонсон владеет 32, 4% акций «Валют-Транзит Банка».

Этот господин сразу же начал распродавать активы. Он закрыл и продал расчетно-кассовые центры, здания и дочерние предприятия. Например, осенью 2006 года было продано 20-этажное офисное здание в Астане всего за 2 млрд тенге при оценочной стоимости в 4,5 млрд. Сразу возникает вопрос: а не самому ли себе он его продал за такие деньги?

Кто же такой Стивен Ли Джонсон? В свое время он являлся исполнительным директором «Bank of America» - того самого, через который отмывался «чёрный нал» из стран СНГ. После скандала Ли Джонсону пришлось уйти в отставку, но американской тюрьмы избежать удалось. Работу в Америке или Европе с такой подмоченной репутацией не найти, а вот в «банановых республиках» подобные сотрудники, как показывает практика, нарасхват.

Возглавив компанию BPA International, г-н Ли Джонсон развил бурную деятельность в странах бывшего Советского Союза. Следует сказать, что компания BPA International вовсе не английская, как это преподносилось в прессе. Зарегистрирована она в Гонконге, где открыть фирму так же просто, как купить булку хлеба.

Деятельность BPA International в странах СНГ вызывает массу вопросов. На Украине, к примеру, разгорается скандал, связанный с приватизацией оператора телефонной связи «Укртелеком». По данным украинской прокуратуры, деятельность компании, руководимой Ли Джонсоном, за два месяца 2006 года принесла государству убытков на полтора миллиарда гривен (почти 400 млн долларов).

Понятно, что г-н Ли Джонсон действует не только в своих личных интересах, он является инструментом в руках определенного круга лиц. А вот кто входит в этот круг лиц, определить довольно трудно.

Но некоторые данные об истинных владельцах BPI International недавно были озвучены Генеральной прокуратурой России в связи с расследованием дела об убийстве первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Официально были названы две фамилии: Алексей Френкель и Борис Шафрай.

Сотрудники Генпроку­ратуры России заявляют, что среди учредителей многих сомнительных фирм, занимающихся рейдерством и преднамеренным банкротством предприятий, числятся многие высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены Украины, Казахстана и Грузии. Компания BPA International попала в список тех самых сомнительных компаний.

В этой связи можно вспомнить и о банкротстве «Наурызбанка», тем более что второй акционер, которому Андрей Беляев продал свои акции, - Талгат Ермегияев был записан в этой нашумевшей истории. И не только в этой: в свое время он был вице-президентом «Казахстан темир жолы» и оставил свой пост в связи с коррупционным скандалом, связанным с закупками железнодорожного оборудования из России в счет погашения долга за аренду космодрома Байконур.

В последние годы в Казахстане чаще стало звучать слово «рейдер». Это явление как раковая опухоль поражает все сферы бизнеса, и поэтому с ним необходимо бороться бескомпромиссно и жестко, иначе деловой репутации государства будет нанесен непоправимый ущерб.

Источник:  Press-uz.info



02.08.2018 11:57 евгений

Мой отец клал деньги под проценты 96 году и умер 98 году и деньги ищезли как мне можна их найти памагите пажолуйста
02.08.2018 11:56 евгений

Мой отец клал деньги под проценты 96 году и умер 98 году и деньги ищезли как мне можна их найти памагите пажолуйста
02.08.2018 11:51 алег

Я липатов евгений сын аалега

Добавить свой комментарий:

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Имя: *
Email:
Сообщение: *
Цифровой код *

      
















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл