Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 75,3890 USD : 66,4337 UAH : 2,3871

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  1  2  3  4  5  6

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Обзор прессы »» Кому достанется «Победа»?

Обзор прессы
 
 
20.02.2008  Кому достанется «Победа»?

На Кубани много крупных, крепких хозяйств, которые сохранили и даже умножили свой потенциал после вселенского раздрая 90-х гг. Среди них ЗАО агрофирма-племзавод “Победа” Каневского района стоит особняком. Балансовая стоимость в один миллиард рублей, основные средства на сумму 700 млн. руб. Да какие! Прекрасные животноводческие фермы с породистыми высокопродуктивными животными (годовой надой молока свыше 6900 кг, среднесуточные привесы молодняка КРС за 800 гг) и современной технологией, комбикормовый, консервный и кирпичный заводы, цехи по переработке мяса и молока, теплица, гараж с теплыми боксами, полный набор сельскохозяйственной техники, Дворец спорта с двумя плавательными бассейнами, дом отдыха в поселке Лазаревском Большого Сочи…

Это – лишь часть тех богатств, которые созданы трудом и талантом коллектива знаменитого хозяйства, “старожила” списка 300 лучших сельхозпредприятий России.

Оглядываясь назад, надо сказать, что основа сегодняшнего благосостояния “Победы” и его тружеников закладывалась тогда, когда ее возглавлял ныне покойный представитель славной председательской гвардии дважды Герой Социалистического Труда Вадим Федотович Резников, в юные годы отличившийся в битве за Черноморскую твердыню – город-герой Новороссийск. Достойным продолжателем его дела стал Виктор Тормашев, который отдал родному хозяйству 24 лучших года своей жизни.
В то время, когда рушились даже весьма крепкие и богатые хозяйства, а их работники уходили на все четыре стороны всего лишь с жалким наделом земли в
2,5–4 га или даже без оного, Виктор Петрович вместе с прежней командой товарищей-единомышленников сумел не только оградить “Победу” от банкротства, но и дать такой мощный созидательный импульс, который обеспечил ей возможность устойчиво развиваться в жестких рыночных условиях.
Это же надо – получать сейчас, при разорительном ценовом диспаритете, произволе оптовиков-перекупщиков сельхозпродукции и непрерывном прессинге импорта 550–600-миллионную денежную выручку и 120–130-миллионную чистую прибыль, работать с 33% рентабельностью, не иметь ни рубля долгов!
Ежегодные плановые аудиторские проверки, проводимые с особой скрупулезностью (почему – скажу ниже), не отмечают ни малейшего
изъяна в хозяйственно-экономической деятельности “Победы” и регулярно присваивают ей высший – первый класс финансовой устойчивости с таким резюме: “Предприятие имеет отличное финансовое состояние… отсутствует риск взаимоотношений партнеров с данным предприятием”.
Сегодняшний “портрет” передового во всех отношениях хозяйства будет неполным, если не упомянуть получаемые им устойчиво высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур, отмечаемый в последние годы рост плодородия почвы (это по нынешним временам вообще – уникальный случай!), объемистый пакет соцзащиты тружеников хозяйства и пенсионеров. Тут – и бесплатно выдаваемые раз в неделю или месяц молоко, мясо, масло, сахар и мука, и безвозмездная денежная помощь тем, кто попал в беду, и санаторно-курортное лечение нуждающихся в этом за символическую плату либо вовсе бесплатно. Мало в каком другом хозяйстве края, как здесь, платят столько за аренду земельных наделов их владельцам, – по полторы тонны зерна, 50 кг сахара и 20 л растительного масла, а в благополучные годы – еще и по 200 кг кукурузы. Да и зарплата работающих – самая высокая в районе.
Кажется, что еще надо? Но вот, когда, наконец, село увидело свет в долгом туннеле, только умножай коллективное богатство да обеспечивай труженикам хозяйства еще более достойную жизнь, на “Победу” пошла хорошо спланированная и законспирированная атака рейдеров. Ее цель – наплевав на законы, интересы государства, акционеров и трудового коллектива, присвоить собственность именитого хозяйства.
Серьезные попытки такого рода начались еще в девяностые годы, но приобрели настойчивый характер четыре года назад. Сперва в эпицентре оказались земельные доли, арендуемые предприятием у их владельцев. Но незванные гости столкнулись с такой решимостью бывших колхозников не отдавать чужакам свои наделы, что те отступили. А тут еще дала себя знать известная формула: не было бы счастья, да несчастье помогло. Некоторые владельцы общедолевой собственности обожглись на махинациях шулеров, действовавших под вывеской ООО “Виктория”. Непрошенные “доброхоты” обещали оформить им пакеты правоустанавливающих документов в обход коллективного мнения. За немалую для селян сумму в десять тысяч рублей. В результате обманутые граждане остались и без денег, и без обещанных документов.
После этого массированная атака началась с другого фланга – с акций. В свободном обращении их нет, но это не остановило рейдеров. Они решили любыми путями найти лазейку к ценным бумагам, используя для этого обман, клевету, угрозы, обещания владельцам акций райской жизни. Перспектива капитулировать перед “варягами” оказалась столь большой и реальной, что пришлось предпринять радикальные предупредительные меры. Во-первых, была на законных основаниях проведена эмиссия ценных бумаг. Во-вторых, удалось сконцентрировать контрольный пакет акций в руках одного лица при безусловном доверии к нему со стороны их владельцев, просто работников и пенсионеров.
А кому доверить акции? Конечно же Тормашеву! Ни у кого на этот счет не было иного мнения! Люди давно и хорошо знали его с самой лучшей стороны. Опытный, знающий, энергичный руководитель, а главное – честный, неподкупный человек, который всегда ставил коллективные и государственные интересы выше личных. Сколько лет проработал в хозяйстве и районе, а до сих пор не заимел ни собственной машины, ни дачи, ни элитного по нынешним понятиям особняка.
Да, помог сыну построить дом, а дочери – купить вовсе не шикарную квартиру в недостроенном многоквартирном доме. Но какой в том криминал, деньги-то для этого использовались свои, не ворованные и не из кассы хозяйства!? Кстати, в свое время 550 ведомственных, то есть бывших колхозных квартир, были приватизированы его работниками. Ну и на здоровье пользуйтесь ими в свое благо и в интересах хозяйства, которому содержание жилья стало влетать в немалую копеечку!
Персональное решение по Тормашеву принималось отнюдь не им самим. Таким было мнение всех, кто отдал ему предпочтение. Причем при обсуждении этого вопроса на заседаниях правления и наблюдательного совета, собраниях акционеров, тружеников производственных подразделений, пенсионеров, сходах граждан он каждый раз, не изменяя своей обычной деликатности, в решающий момент выходил из помещения, чтобы не оказывать ни малейшего давления на своих земляков. Да к тому же еще предварительно просил не зацикливаться на нем одном.
Как того требует Гражданский кодекс РФ, передача акций проводилась по обоюдному соглашению между их владельцами и В.П. Тормашевым при участии нотариуса или субьекта с правами нотариуса. В составленных тогда же передаточных распоряжениях указывалась согласованная между ними цена за акцию – от одного до 15 руб. при их номинальной стоимости один рубль. В заключение акционеры расписывались в “Реестре получения денежных средств от покупателя акций Тормашева В.П. за обыкновенные бездокументарные акции”. Других документов не составлялось, так как он выступал в этих сделках не в качестве предпринимателя, а как физическое лицо.
Неоднократные проверки, проводившиеся сотрудниками ОБЭП Каневского РОВД и других правоохранительных органов по заявлениям некоторых обманутых “доброжелателями” акционеров, не нашли в действиях Виктора Петровича ни одного изъяна. Это подтверждается также заключением от 27 августа 2007 г. отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры края.
Далее в этом документе говорится о том, что заявители Н.Я. Кудояр, В.Н. Свиридов, И.Е. Свиридова, В.А. Легаева, Л.А. Черныш и другие акционеры при передаче акций никаких угроз, давления, шантажа не испытывали: “Все проходило на добровольных началах”.
Кажется, все яснее ясного. Люди добровольно, руководствуясь лучшими побуждениями, передали свои акции надежному человеку и теперь могут быть спокойными за свой сегодняшний и завтрашний день. Как бы не так! Рейдеры продолжают попытки захвата. Они проходят в форме многократных обращений отдельных акционеров, побуждаемых чужаками, в самые различные инстанции с нелепыми обвинениями. Все это сопровождается угрозами в адрес руководителя сельхозпредприятия и откровенной его травли.
Правда, вначале тактика была другой. Лица, особо приближенные к организаторам рейдерского захвата, пытались неприкрытой лестью и голословными посулами насчет грандиозных инвестиций склонить Виктора Петровича на свою сторону. Не получилось! И тогда однажды его навестила группа “братков”, которые без обиняков предложили ему 30 млн. руб. за отказ от акций.
Когда он с возмущением отверг криминальную сделку, те посоветовали “строптивому” председателю крепко подумать, иначе будет плохо и ему, и его близким. А, прощаясь, пообещали вернуться. Во второй раз они назвали уже 50-миллионый откат, заявив, чтобы он не рассчитывал на большую сумму. Тормашев не изменил себе – разгневанные “братки” снова получили от ворот поворот.
Беспрецедентная наглость соискателей чужого добра переполнила чашу терпения наблюдательного совета и правления акционерного общества, они перешли от обороны к наступлению. Читаю представление от тре-
тьего сентября 2007 г. следственного отделения при РОВД, оформленное на основании неопровержимых улик и направленное в районную прокуратуру для возбуждения уголовного дела: “В период с апреля по май 2007 г. в административном здании ЗАО агрофирмы-племзавода “Победа” … в отношении президента данного общества Тормашева В.П. было совершено принуждение к совершению сделки – купле-продаже контрольного пакета акций... при этом данные действия сопровождались угрозами физической расправы в адрес Тормашева В.П.”.
Увы, и после этого травля руководителя хозяйства продолжалась. В эпистолярных “произведениях” – что ни слово, то ложь и измышления. Вот лишь часть таких обвинительных “перлов”, изложенных в анонимном письме, которое получили едва ли не все законодательные, исполнительные, правоохранительные, судебные и разрешительно-запретительные органы. “Тормашев и его сообщники путем обмана доверчивых граждан, угроз увольнения и лишения права получать продукты за пользование колхозом земельными паями принуждали колхозников отдать свои акции”, “Эксперты криминалистического Центра МВД РФ установили факт многочисленных подделок подписей”, “Со слов источника, близкого к Тормашеву, последний ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций ростовским бандитам”…
И так далее в том же духе. Авторы подметного письма договорились до того, что Виктор Петрович за приписываемые ему преступления, якобы раскрытые не кем-нибудь, а Генеральной прокуратурой страны, уже арестован и будет осужден на десять лет лишения свободы “...за мошенничество в особо крупных размерах”.
И эта галиматья кое-кем берется на веру! Бесконечной чередой следуют проверки, то и дело изымаются важные документы, поступают приказы подготовить отчет по нескольким десяткам пунктов за весь период деятельности ЗАО “Победа”. Сколько все это отнимает времени, сил и денег! Не беда, если очередная жалоба осталась без удовлетворения в одной инстанции, авось, в другой клюнет.
И ведь клюнуло! Хотя речь идет о чисто имущественном споре, который подведомственен не суду общей юрисдикции, а арбитражному суду. Давно знаком с его председателем А.Г. Мосьпаном, всегда считал его принципиальным, объективным представителем Фемиды. И вдруг такой казус! Своим решением от 21 декабря 2007 г. суд фактически взял на веру едва ли не все измышления, тщательно подготовленные некими “кукловодами”, стоящими за спинами обманутых ими истцов.
Обращает на себя внимание дата проведения судебного заседания. Это – чтобы за долгой чередой праздников и выходных Тормашев не мог уложиться в сжатые сроки для обжалования неправедного решения суда?
Вот уж действительно, случай, когда богиня правосудия оказывается не только слепой, но и глухой. Надо ли описывать торжества в стане тех, кто спит и видит себя полновластным хозяином “Победы”?! Они – в одном шаге от реализации своего дьявольского замысла. Но Тормашев и руководимый им коллектив не считают сражение с невидимым противником проигранным. На их стороне – законы, моральное право, добрая воля сотен порядочных людей, краевое Законодательное собрание.

Автор: Юлий Семененко

 

Источник:  Сельская жизнь



Добавить свой комментарий:

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Имя: *
Email:
Сообщение: *
Цифровой код *

      
















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл