Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 76,0737 USD : 67,6812 UAH : 2,4232

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  1  2

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Обзор прессы »» Из грязи в князи

Обзор прессы
 
 
11.10.2006  Из грязи в князи

Борьба с недружественными, силовыми захватами предприятий в настоящее время остается делом актуальным. Это нашло подтверждение на пресс-конференции для московских журналистов 19 сентября текущего года. На ней было объявлено о создании Всероссийской антирейдерской лиги. Но когда в Сибири узнали, что в состав лиги вошел президент группы компаний РАТМ Эдуард Таран, такое сообщение вызвало здесь настоящий шок
Имя Э. Тарана в среде сибирских предпринимателей давно ассоциируется с определением «грязный воротничок». На протяжении последних четырех лет сибиряки наблюдали (и продолжают наблюдать), как возглавляемая Тараном группа РАТМ сначала захватывает оказавшиеся лакомыми для них предприятия, а затем успешно ведет их к развалу. Причем происходит это не только в Сибири. Например, известно, что именно менеджеры РАТМа участвовали в организации захвата ОАО «Юпитер» (Нижний Новгород)… На сибирской земле ратмовцы как откровенные рейдеры проявили себя, начиная с 2004 года, когда попытались прибрать к рукам крупнейший новосибирский завод «Элсиб». Правда, здесь вышла промашка — дирекция и рабочие отстояли предприятие… Но вот зато Алтайский тракторный завод перешел под «антикризисное» управление группы РАТМ. Каким оказалось это управление, можно судить по результатам: сегодня на «Алттраке» огромные долги по зарплате и неясные перспективы.
Впрочем, не лучшие времена переживают сейчас и другие предприятия, входящие в структуру РАТМа. Это Ростовский оптико-механический завод в Ярославской области и московское НПО «Гидромаш». Туманная обстановка сложилась также и на принадлежащем РАТМу заводе «Экран» в Новосибирске. Сегодня делом «Экрана» занимается прокуратура.
Между прочим, до недавнего времени такой же неясной оставалась сама профильная деятельность Эдуарда Тарана и его бизнес-группы. То менеджмент РАТМа вдруг «заинтересовывался» производством электрогидравлики, то приборами ночного видения, то выпуском стеклотары… Однако, спустя несколько лет, Таран, не оставляя попыток захвата привлекательных предприятий, был вынужден сосредоточить свои усилия на производстве цемента. ОАО «Искитимцемент», принадлежащее РАТМу, стало предприятием, за счет которого сейчас решаются все финансовые трудности группы. Этот завод, производящий более одного миллиона тонн цемента в год, обеспечивает своей продукцией 80 процентов строительного рынка Новосибирской области.
Но душа прирожденного рейдера требовала своего, и Эдуард Таран со своим менеджментом предпринял попытку зарабатывать на цементе еще больше. Причем не одну попытку.
Речь идет об ОАО «Ангарскцемент» в Иркутской области. Первая попытка захватить завод два года назад оказалась для Тарана неудачной. Тогда группа РАТМ получила отпор со стороны холдинговой компании «Сибирский цемент» — ведущего игрока на цементном рынке Сибири. Эту компанию возглавляют настоящие профессионалы. Они буквально подняли из руин некогда «проблемное» предприятие «Ангарскцемент». Сегодня здесь объемы продукции достигли рекордных высот, прибыли увеличились на треть. И это не предел — у предприятия большие планы на будущее. Однако их выполнению всячески мешает РАТМ. Так, в марте 2006 года ратмовцы силами московского ЧОПа проникли на территорию «Ангарскцемента» и попытались войти в здание заводоуправления. Тогда рейдеров выводили с завода сотрудники ОМОНа и представители прокуратуры. Но, как оказалось, РАТМ своих атак на «Ангарскцемент» прекращать не думал. Правда, поначалу был как бы подготовительный период, в ходе которого
Э. Таран и его менеджеры писали письма с жалобами в различные инстанции. Было направлено такое письмо даже первому вице-премьеру правительства РФ Д. Медведеву. И сделано это было, по замыслу авторов письма, не случайно. Дело в том, что Дмитрий Медведев курирует реализацию национальных проектов, среди которых проекту «Доступное и комфортное жилье» уделяется в настоящее время повышенное внимание. На это и рассчитывал Эдуард Таран. В своем письме он выражал якобы озабоченность монополизацией производства цемента в Сибири и ростом цен на цемент в Сибирском федеральном округе. Дескать, все это препятствует выполнению «жилищного» проекта. А виновата в сложившейся ситуации, по мнению Тарана, компания «Сибирский цемент». Однако с помощью цифр очень легко доказать обратное: претворению в жизнь больших планов строительства жилья в Новосибирской области помешала ценовая политика именно РАТМа, но никак не «Сибирского цемента». Так, отпускная стоимость тонны цемента в многочисленных торговых домах РАТМа возросла с 1 650 рублей в январе 2006 года до 3 600 на настоящий момент. В то же время цена на этот вид продукции в «Сибирском цементе» осталась прежней — 2 300 рублей за тонну.
По всей видимости, в РАТМе сами понимали всю необоснованность своих аргументов. Поэтому вновь решили использовать рейдерский метод силового захвата предприятия. В четверг, 5 октября 2006 года, воспользовавшись тем, что заводоуправление закрылось на ремонтно-технические работы, РАТМ осуществил третью попытку штурма «Ангарскцемента». На этот раз без масок и оружия, а с привлечением судебных приставов. Правда, чуть позже на автобусе подъехали шесть десятков молодчиков-активистов. Но атаковать завод они не решились под взглядами сотрудников правоохранительной системы, хотя и сняли с петель железные ворота проходной…
Очередной рейдерский наскок РАТМа на «Ангарскцемент» провалился. Но кто даст гарантии, что он не последний? До сих пор некий военный пенсионер Николай Фоменко уверяет, что является единственным гендиректором ОАО «Ангарскцемент». Кстати, личность Фоменко заслуживает некоторого внимания. Доподлинно известно, что перед появлением в Иркутской области он принимал активное участие в корпоративных спорах на «Алтайхимпроме», где представлялся сотрудником Мингосимущества, а также возглавлял рейдерскую группу при захвате завода «Юпитер» в Нижнем Новгороде. В случае с «Ангарскцементом» топ-менеджер РАТМа Фоменко еще в августе 2006 года инициировал судебное разбирательство и даже поначалу добился в мировом суде Заларинского района Иркутской области определения о допуске его на вожделенный завод. Но юристам ОАО «Ангарскцемент» удалось доказать всю необоснованность претензий рейдеров группы РАТМ на чужое имущество: тот же суд отменил свое прежнее определение. Тогда Фоменко попытался убедить службу судебных приставов города Ангарска в необходимости данное определение исполнить. Но и такой вариант не прошел. Между тем это была уже третья попытка военного пенсионера перевести корпоративный конфликт в плоскость трудового спора: предпочитая судиться не там, где это предусматривает Арбитражный и гражданский процессуальный кодекс, он уже обращался в Шпаковский районный суд Ставропольского края и Октябрьский районный суд Иркутской области. Известные рейдерские приемы: ввести в заблуждение суд в далеком от предприятия районе и тем самым получить основания для силового захвата предприятия.
Вот таких помощников и предпочитает иметь при себе президент явно рейдерской группы РАТМ Эдуард Таран. Понятно, он надеется, что членство во Всероссийской антирейдерской лиге развяжет ему руки. Под таким «прикрытием» можно смело идти на штурм не только отдельных предприятий, но и целых холдингов. Вот только один вопрос: как быть с «грязным воротничком» господина Э. Тарана, то есть с его запачканной репутацией? Этот «воротничок» будет выдавать его среди других членов Всероссийской антирейдерской лиги…

Виктор Ростовцев

Источник:  Честное слово



Добавить свой комментарий:

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Имя: *
Email:
Сообщение: *
Цифровой код *

      
















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл