Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  1  2

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Новости Украины »» «Мертвые души» газеты «Коммерсантъ-Украина»

Новости Украины
 
 

13.10.2008   «Мертвые души» газеты «Коммерсантъ-Украина»

Репринт с сайта "Турбоатом"

22 августа в газете «Коммерсантъ-Украина» появилась статья «Юлия Тимошенко дала команду по машинам», речь в которой шла о создании концерна «Укрэнергомаш». Напомним, правительство поручило Минопромполитики рассмотреть вопрос об образовании концерна, в который должны быть включены крупнейшие предприятия энергетического машиностроения.

Вот об этом, собственно, и сообщили авторы статьи, снабдив текст спорным заявлением, что «участники рынка поддерживают инициативу правительства». Этот тезис был подкреплен мнениями двух участников рынка – генерального директора ЗАО «Харьковавтоматика» Евгения Киселя и вице-президента группы «Энергетический стандарт» Виктора Чобана. Чобан высказался в том духе, что объединение хорошо, а приватизация лучше. В этом заявлении нет ничего странного: уже более года группа «Энергетический стандарт» безуспешно пытается получить оперативный контроль над харьковским «Турбоатомом», который, согласно инициативам кабминовских чиновников, должен войти в концерн «Укрэнергомаш». Поэтому участие в приватизации «Турбоатома» является, пожалуй, единственным шансом для «Энергетического стандарта» добиться желаемого.

А вот комментарий Евгения Киселя оказался настолько интересным, что дал повод для журналистского расследования. Авторы статьи написали буквально следующее: «Генеральный директор ЗАО «Харьковавтоматика» Евгений Кисель отмечает, что производственные показатели государственных предприятий в прошлом году значительно ухудшились. Так, прибыль «Турбоатома» снизилась на 17% и составила 34,9 млн грн при плане 43,2 млн грн. ХЭМЗ и Харьковский приборостроительный завод вообще закончили год с убытком».

Итоги работы «Турбоатома» обнародуются пресс-службой завода и ни для кого не являются секретом. В прошлом году чистая прибыль ОАО «Турбоатом» составила 43,2 млн грн, что в 5,6 раза выше показателя, утвержденного финансовым планом. То есть заявление Евгения Киселя являются откровенной ложью, которую авторы статьи даже не удосужились проверить. Умышленное или неумышленное пренебрежительное отношение журналистов к цифрам – вещь, увы, нередкая для наших деловых изданий. Подобная ангажированность или некомпетентность сотрудников СМИ вредит репутации не только компаний, но и самих средств массовой информации, так как пострадавшие от СМИ предприятия и организации стали подавать на журналистов в суд. Кстати, «Турбоатом» уже готовит судебный иск к газете «Коммерсантъ-Украина». В общем, ситуация была бы банальной, если бы не личность «участника рынка», генерального директора ЗАО «Харьковавтоматика» Евгения Киселя.

После нескольких попыток автора установить, кто же это такой – Евгений Кисель – и что же это за фирма «Харьковавтоматика», история приобрела детективный и даже мистический оттенок. Дело в том, что о фирме «Харьковавтоматика» в Харькове никто не слышал, и кто такой Евгений Кисель, никто не знает. Не знают о «Харьковавтоматике» ни журналисты харьковских деловых изданий, ни люди, работающие в харьковском машиностроении. Но, в конце концов, слово «Харьков» в названии ЗАО еще ничего не значит – фирма может быть зарегистрирована где угодно. После проверки по всем украинским базам данных предприятий было установлено, что фирма «Харьковавтоматика» на территории Украины не зарегистрирована.

Возможно, ЗАО «Харьковавтоматика» – это организация вовсе не украинская, а например, российская или зарегистрированная в оффшоре. Концов тут уже не сыщешь. Можно было бы посокрушаться о неизвестности «участника рынка», мнения которого испрашивали журналисты «Коммерсантъ-Украина», если бы не очередная странность.

Дело в том, что в интернете ЗАО «Харьковавтоматика» упоминается только в связи с высказываниями генерального директора Евгения Киселя, а слова Евгения Киселя публикуются исключительно в газете «Коммерсантъ-Украина» либо в Сети со ссылкой на сайт «Коммерсантъ-Украина». То есть вне газеты «Коммерсантъ-Украина» Евгений Кисель и ЗАО «Харьковавтоматика» как будто не существуют. Более того, Евгений Кисель всегда появляется в тех материалах «Коммерсантъ-Украина», автором или соавтором которых является некто Олег Гавриш.

В ходе своего сотрудничества с «Коммерсантъ-Украина» Евгений Кисель оценивал доход «Росэнергомаша», сокрушался по поводу ухудшения отношений Украины и России, радовался повышению спроса россиян на продукцию украинского машиностроения и вступлению в ВТО, хвалил Ивана Плюща, предлагал объявить войну Финляндии и Швеции, чтобы они «научили нас, как надо экономику развивать», и прогнозировал кто именно станет хозяином Украины. Вот такого разностороннего комментатора получила газета «Коммерсантъ-Украина» в лице таинственного Евгения Киселя.

Пытаясь развеять таинственность, окружающую генерального директора ЗАО «Харьковавтоматика», пресс-секретарь «Турбоатома» связалась с «Коммерсантъ-Украина», где ей выдали мобильный телефон якобы Евгения Киселя. Телефон, как оказалось, действительно принадлежит человеку с фамилией Кисель, но с другим именем. В телефонном разговоре «другой Кисель» сообщил, что работает пресс-секретарем в крупной компании, сотрудников «Коммерсантъ-Украина» знает, но, естественно, никаких комментариев по поводу «Турбоатома» им не давал. После этого пресс-секретарю «Турбоатома» позвонил один из авторов статьи «Юлия Тимошенко дала команду по машинам» Ярослав Агеенко и выдал пространный монолог о сложностях работы в СМИ и необходимости налаживания «человеческих отношений».

Разносторонность интересов Евгения Киселя, его таинственность и недосягаемость могут свидетельствовать о том, что Евгения Киселя просто… не существует. Скорее всего, этот загадочный комментатор на самом деле является плодом воображения журналиста газеты «Коммерсантъ-Украина» Олега Гавриша, так как Кисель всегда фигурирует именно в его материалах. Соответственно, все, что говорил Евгений Кисель на страницах издания, исключительно «мысли вслух» все того же Гавриша.

Зачем нужен такой виртуальный комментатор? Во-первых, судя по формату статей газеты «Коммерсантъ-Украина», да и большинства деловых изданий, от журналистов требуют, чтобы в статье было несколько комментариев специалистов. Собирать и обрабатывать комментарии – это большая работа, поэтому изобрести виртуального комментатора – естественный выход для ленивого журналиста.
Во-вторых, в уста придуманного комментатора можно вложить все, что угодно, в том числе и откровенную ложь, как в случае с показателями «Турбоатома». При этом само издание снимает с себя ответственность за распространяемую информацию и перекладывает ее на комментирующего. Это особенно удобно, когда опубликованная таким образом информация может стать поводом для судебного иска.

В каждом номере газеты «Коммерсантъ-Украина» десятки специалистов дают свои комментарии по той или иной теме. Это различные аналитики, консультанты, директора профильных структур. Теперь, после истории с Евгением Киселем, вряд ли можно с уверенностью сказать, сколько из них «живых» людей, а сколько «мертвых душ», порожденных фантазией журналистов газеты. Конечно, вряд ли кто-то решится придумывать слова политиков и прочих известных людей. Но комментаторами часто выступают директора организаций с ничего не говорящими названиями типа «Харьковавтоматика» или аналитики неких консалтинговых фирм с длинными названиями на английском. Как быть с ними? Как разобраться в том, кто настоящий?

Во всей этой ситуации есть еще один аспект. Дело в том, что история с показателями «Турбоатома», опубликованными в газете «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на Евгения Киселя, имела продолжение. В пресс-службу «Турбоатома» позвонил упоминавшийся ранее Ярослав Агеенко и попросил связаться по поводу претензий завода к изданию с заместителем главного редактора Андреем Ефименко. Так вот, господин Ефименко в телефонном разговоре либо усиленно делал вид, что он не в курсе произошедшего, либо действительно долго не мог понять, что же хочет от него пресс-секретарь завода. А в ответ на сообщение пресс-секретаря, что у предприятия не остается иного выхода, как подавать на газету в суд, заявил: «Подавайте!» – и бросил трубку. Опубликовать откровенную ложь и даже не попытаться найти компромисс – такое поведение кажется, мягко говоря, странным.

Все это наводит на мысль о том, что издание «Коммерсантъ-Украина» нашло идеальный способ формирования общественного мнения путем отсылки к некому «экспертному сообществу», которое на деле является профанацией, и практика использования фальшивых экспертов – часть редакционной политики. При этом редакцию, очевидно, не волнуют последствия таких действий. Подобное пренебрежение к последствиям можно объяснить только одним – деньгами, которые издание получает за публикацию «экспертных мнений». А желающие заплатить за это деньги найдутся всегда. В Украине постоянно происходят сотни корпоративных конфликтов, и мнение «эксперта», опубликованное в авторитетном деловом издании, вполне может сыграть на руку одной из сторон конфликта, которая охотно за это заплатит.

Фальшивость «экспертов» газеты «Коммерсантъ-Украина» свидетельствует о том, это что авторитетное издание, которое на словах очень дорожит своей объективностью, на деле является столь же продажным, как и провинциальные бульварные листки. Разница лишь в том, что продажность газеты «Коммерсантъ-Украина» является, если угодно, более утонченной, что вполне объяснимо – ведь речь идет о крупном центральном издании.

Дирекция ОАО «Турбоатом»

Читайте также:

аналитическую спарвку по конфликту: Турбоатом (от 14.12.2007 г.)

Источник:  ИА Advisers


12.06.2011 14:28 ugkkPnmqnratf

Now we know who the snselibe one is here. Great post!

Добавить свой комментарий:

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Имя: *
Email:
Сообщение: *
Цифровой код *

      
















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл